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WEBマガジンなみまるくん

2025年11月

「新顔おさかな料理教室~ブリをもっと身近に~」を開催しました


  • ブリの特徴を和食の目線から紹介する山中料理長

  • 桃井副料理長は「新顔おさかなフェア」で実際に提供された「ブリの春雨昆布蒸し」を調理指導

 ぎょれんとJRタワーホテル日航札幌(経営・運営:JR北海道ホテルズ㈱)は、同ホテルで2025年10月末まで開催した「新顔おさかなフェア」の関連イベントとして、2025年9月28日(日)、「新顔おさかな料理教室~ブリをもっと身近に~」を同ホテルにて開催しました。

 この料理教室は、近年北海道で漁獲が増えているものの、食べる習慣の薄い「ブリ」をもっと消費者の方に身近に感じてもらえるよう、同ホテルのシェフが講師となり、事前募集で集まった20名を対象に実施しました。当日はブリについて参加者の方により深く知って貰えるよう、その特徴や生態について解説を交えながら、家庭で実践しやすい調理方法を用いたレシピとして和食の山中料理長からは「ブリ南蛮漬け」を、中国料理の桃井副料理長は「ブリの春雨昆布蒸し」を調理指導しました。また、料理教室終了後には、道産ブリを食材に用いた両シェフ特製のランチコースが振る舞われ、参加者の方たちはその美味しさに舌鼓を打っていました。