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なるほど!簡単!北の浜料理
イカの変わり和え
和える・漬ける

イカの変わり和え

イカの変わり和え

ひやま漁協乙部支部、保村さんおススメの料理。イカの肝臓と味噌で、コクがたっぷりの塩辛風。豆板醤はお好みで加減してね。


材料 4人分材料 4人分
生イカ2杯
大葉3枚
味噌適量
日本酒適量
豆板醤適量

作り方作り方

  1. イカは、わたを抜き、身と肝臓をそれぞれ水洗いして、身は皮をむき、刺身状に切る。

  2. 肝臓は裏ごしをして、味噌と日本酒を加えて混ぜ、豆板醤を適量入れて味を整える。

  3. (1)と(2)を和えて、みじん切りにした大葉をのせる。

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