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イカリング揚げ

イカリング揚げ
イカリング揚げ

えさん漁協 工藤典子さん考案の「イカリング揚げ」をご紹介します。衣はサクサク、中はプリプリのフライに仕上げるには、加熱時間がポイント。いかは過熱しすぎると硬くなってしまうので、180℃の油で1~2分、衣がきつね色になったらあげるのがコツです。

材料 (4人分)

いか(大)
2杯
小麦粉
1カップ
1個
パン粉
2カップ
揚げ油
適量
レタス
4枚
適量
コショウ
適量

作り方

  1. いかは足と内臓を取り、皮をむく。身は0.7~1cmくらいの輪切りにし、塩・コショウをする。

  2. 小麦粉をまぶして、溶き卵とパン粉をつけ、180℃の油で揚げる。衣がきつね色になったらあげる。

  3. レタスを皿に敷き、揚がったいかを並べたら、出来上がり。

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