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カキのミルク蒸し葛あん仕立て

カキのミルク蒸し葛あん仕立て
カキのミルク蒸し葛あん仕立て

「2004年知内カキ料理コンテスト」で入賞した、札幌市の上野さんの料理。カキの旨味がギュッとつまった茶碗蒸しです。お正月に、是非、作ってみて!

材料 (4人分)

カキ
150g
三つ葉
10本
かまぼこ(うすぎり)
4枚

材料A

2個
牛乳
1と1/3カップ
だし汁
1/3カップ
少々
みそ
小さじ2

材料B

だし汁
1/2カップ
葛粉
小さじ2~3
少々

作り方

  1. Aをよく混ぜ、こし器でこす。

  2. カキはよくもみ洗いし、醤油少々(分量外)につけておく。

  3. 三つ葉は飾り分4本の葉先5cmをカットして取り置き、残りの茎と6本を3cmに切る。

  4. 器にカキ1個・かまぼこ1枚・三つ葉を入れ(A)を注ぐ。

  5. 蒸し器に入れ、強火で5分、中火で3分蒸してから残りのカキ・三つ葉を上にトッピングし、更に弱火で3分蒸す。

  6. 小鍋に(B)のだし汁を入れ煮立て、塩で味をつけ、水溶きした葛粉を加え、あんを作る。

  7. 蒸しあがった(A)にあんを注いで、できあがり!

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