おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > カキのミルク蒸し葛あん仕立て
カキのミルク蒸し葛あん仕立て
蒸す

カキのミルク蒸し葛あん仕立て

カキのミルク蒸し葛あん仕立て

「2004年知内カキ料理コンテスト」で入賞した、札幌市の上野さんの料理。カキの旨味がギュッとつまった茶碗蒸しです。お正月に、是非、作ってみて!


材料 4人分材料 4人分
カキ150g
三つ葉10本
かまぼこ(うすぎり)4枚

材料A

2個
牛乳1と1/3カップ
だし汁1/3カップ
少々
みそ小さじ2

材料B

だし汁1/2カップ
葛粉小さじ2~3
少々

作り方作り方

  1. Aをよく混ぜ、こし器でこす。

  2. カキはよくもみ洗いし、醤油少々(分量外)につけておく。

  3. 三つ葉は飾り分4本の葉先5cmをカットして取り置き、残りの茎と6本を3cmに切る。

  4. 器にカキ1個・かまぼこ1枚・三つ葉を入れ(A)を注ぐ。

  5. 蒸し器に入れ、強火で5分、中火で3分蒸してから残りのカキ・三つ葉を上にトッピングし、更に弱火で3分蒸す。

  6. 小鍋に(B)のだし汁を入れ煮立て、塩で味をつけ、水溶きした葛粉を加え、あんを作る。

  7. 蒸しあがった(A)にあんを注いで、できあがり!

おすすめ「かき」レシピ

カキのおから包みにんにく焼き

カキのおから包みにんにく焼き

「2004年知内カキ料理コンテスト」でぎょれん賞に輝いた、札幌市の永原さんの料理...

人気の「副菜」レシピ

細目昆布のサラダ

細目昆布のサラダ

細目昆布は、北海道の日本海側を中心に利尻島、礼文島から渡島半島の福島町まで分布し...

検索結果に戻る検索結果に戻る