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ボイルほたてのうまみ鍋
煮る・煮込む

ボイルほたてのうまみ鍋

ボイルほたてのうまみ鍋

ボイルほたてのうまみで、鍋の味もランクアップ!身体がポカポカあったまる、タウリンたっぷりさっぱり醤油味の、ヘルシー鍋だよ!


材料 4人分材料 4人分
ボイルほたて8個
白菜4枚
ニンジン1本
ニラ1/2束
さやえんどう4枚
ぎんなん(あれば)適量
だし汁(昆布・鰹節)1000cc

材料A

えび(あれば)4尾
シイタケ(飾り切り)8枚
豆腐(8等分)1丁
軟白ネギ(斜め切り)2本
春菊(3cm長さ)1/2把

材料B

醤油大さじ2
小さじ1
大さじ2
みりん大さじ1

作り方作り方

  1. 白菜は1枚ずつ分け、ゆでます。ニンジンは薄切りにし、ニラは白菜の幅に切ります。

  2. 白菜を巻き簀に広げ、ニンジン、ニラの順にのせて巻き、3cm程度の輪切りにします。

  3. 鍋にだし汁を入れ、ボイルほたて、(2)を加えて火にかけます。

  4. 煮立ってきたらあくをとり(A)の材料を加えます。

  5. 材料に火が通った(4)にぎんなん、さやえんどうを入れ、(B)を加えて味を整えます。

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