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アマエビとそら豆のコロッケ
揚げる

アマエビとそら豆のコロッケ

アマエビとそら豆のコロッケ

STVテレビ「どさんこワイド180」の"浜直コーナー"で紹介された、札幌市の「ベル・パンチュール エ ボーズ」シェフ工藤智雄さんのレシピ。そら豆は粗くつぶしたほうが、食感も楽しめます。そら豆のほろ苦さが、えびの甘みを引き出してくれます。


材料 2人分材料 2人分
アマエビ20匹
そら豆250g(中ぐらいの5~6本)
塩・コショウ少々
卵・小麦粉・パン粉適量

作り方作り方

  1. アマエビを剥き身にし、3等分にする。

  2. 塩(少々)をかけ、フライパンで焼く。

  3. コンロの上に網をのせ、そら豆をサヤごと焼く。

  4. 中の豆を取り出し薄皮を剥く。

  5. そら豆をつぶして、アマエビと合わせ、一口大にまるめる。

  6. 小麦粉、卵、パン粉をつけ油で揚げる(中に火は通っているので、表面がカリッとなればOK)。

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