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真イカのさっぱり天ぷら
揚げる

真イカのさっぱり天ぷら

真イカのさっぱり天ぷら

STVテレビ「どさんこワイド180」の“浜直コーナー”で紹介された、札幌市の「和処よし田」丹内さんのレシピ。イカはさばいた後に水洗いすると味が落ちるので、キッチンペーパーなどでふくだけにしましょう。余熱で火が通るので、揚げる時間は短めでOK!


材料 4人分材料 4人分
真イカ1杯
のり1枚
大葉3枚
3個
天ぷら粉適量

作り方作り方

  1. イカの足と内臓部分をはずし、皮をむいて開き、キッチンペーパーで水気をふく。

  2. (1)のイカにのり、大葉、梅をのせて巻く。

  3. (2)に天ぷら粉をつけ、衣がカリッとするまで(180℃の油で2分程度)揚げる。

  4. 食べやすい大きさに切り、お好みで塩をつけていただく。

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