おすすめレシピ365

ホッキのカレーライス
煮る・煮込む

ホッキのカレーライス

ホッキのカレーライス

固形のカレールーを使い、コトコト煮込みます。火を止める寸前にホッキを入れて、ホッキが赤くなったらハイ出来上がり。


材料 4人分材料 4人分
ほっき貝3個
玉ねぎ(大)1/2個
じゃがいも(中)1個
人参1/2本
固形カレールー70g
少々
3合

作り方作り方

  1. じゃがいもは1cm、人参は6mmのさいの目切りにし、玉ねぎは5mmの縦切りにします。

  2. ホッキ貝の足肉を2枚に開き、中の黒いウロを取り除きます。水洗いした後半分に縦切りし、1cm幅で横切りにします。(ウロ以外は全部食べられます。ワタの部分は特に念入りに水洗い。)

  3. 鍋に油を敷き、野菜をいため、450ccの水を入れて煮ます。

  4. 固形カレールーを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮ます。

  5. 火をとめる少し前にホッキを入れ、身が赤くなったら火をとめます。

おすすめ「ほっき」レシピ

ほっき貝のチーズ入りモザイク仕立て

ほっき貝のチーズ入りモザイク仕立て

札幌センチュリーロイヤルホテルの金子厚シェフオリジナルの料理。歯ざわりがおいしい...

人気の「ご飯・パン」レシピ

焼きほたてご飯

焼きほたてご飯

 

検索結果に戻る検索結果に戻る