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なるほど!簡単!北の浜料理
ホタテのジャガイモコロッケ
揚げる

ホタテのジャガイモコロッケ

ホタテのジャガイモコロッケ

野付漁協、村山さんおススメの料理。貝柱をお刺身にした時に残ったホタテの子(卵)と耳を、無駄なく美味しく利用しようと考えた料理。もちろん、ほたて貝柱を入れてもOK。お好みのソースをつけて食べてね!


材料 4人分材料 4人分
ホタテの子(卵)200g
ホタテの耳少々
ジャガイモ400g
玉ねぎ300g
にんじん50g
バター大さじ1
適量
コショウ適量
揚げ油適量

材料A

1個
小麦粉適量
パン粉適量

作り方作り方

  1. ジャガイモは茹でて水を切り、ボウルに潰しておきます。

  2. ホタテの子と耳は、茹でてみじん切りにしておきます。

  3. 玉ねぎはみじん切りに、にんじんはすりおろしておきます。

  4. フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、ホタテの子、ホタテの耳、にんじんを加えて炒め、塩、コショウをします。

  5. (1)のジャガイモと(4)の炒めた野菜を混ぜ合わせ、少し冷まして8等分にします。

  6. 形を整えたら、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、熱した油でこんがりと揚げます。

  7. 器に盛り付け、付け合せの野菜を添えます。

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