北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

鮭の甘酢揚げ

鮭の甘酢揚げ
鮭の甘酢揚げ

上磯郡漁協はまなす地区、田村さんおススメの料理。鮭はカラッと揚げて、熱々のうちにタレに漬けることで、味がよくなじみます。冷めても美味しく、作りおきできる一品です!

材料 (4人分)

生秋鮭
1/4身
少々
こしょう
少々
サラダ油
1/3カップ
醤油
1/3カップ
砂糖
1/3カップ
1/3カップ
少々

作り方

  1. 生秋鮭は一口大に切り、軽く塩、こしょうをふる。

  2. 鍋に、醤油、砂糖、酢、酒と、すりおろした生姜を入れ煮立てる。

  3. (1)の鮭に片栗粉をまぶし、熱した油でカラリと揚げ、(2)のタレにくぐらす。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

秋鮭の切り身をアルミホイルに包んで蒸すだけ!簡単!ボリュームたっぷりな一品です。

主菜のレシピ

ボイルほたてをバターで焼いたフライパンで、野菜もザッと。ほたての旨みが野菜にも染...