北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

秋鮭の炊き込みご飯

秋鮭の炊き込みご飯
秋鮭の炊き込みご飯

秋鮭に下味をしっかりつけましょう。炊き上がりを混ぜる時は、鮭の身を大きくほぐすとより鮭感がアップします。

材料 (4人分)

昆布
適量
3カップ
3カップ
鮭(生秋鮭)
150g
小ねぎ
4本

材料A

大さじ1
醤油
大さじ3

作り方

  1. 米は洗って鍋に入れ、水を注いで昆布を加え、30分以上おく。

  2. 鮭は皮と骨を除いてひと口大に切り、Aに10分ほど漬ける。

  3. ①に②の漬け汁を加えて混ぜ、鮭をのせて炊く。

  4. ③が炊き上がったら昆布を取り除き、小ねぎの小口切りを加えて大きく混ぜ、器に盛ったら出来上がり。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

北海道の代表的な郷土料理です。塩鮭で作るのは三平汁。味噌仕立てで生秋鮭を使用する...

ご飯・パンのレシピ

料理研究家 坂下 美樹さんのレシピ。 玉ねぎとのコンビネーションも最高、甘辛の味...