北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

マイワシのマリーネ

マイワシのマリーネ
マイワシのマリーネ

上磯郡漁協上磯地区、松谷さんのレシピ。カラッと揚げて、熱いうちにマリーネのタレをかけてね。冷蔵庫で冷やして食べると、よりいっそう美味しくなるよ!

材料 (4人分)

マイワシ
20匹
玉ネギ
1個
にんじん
1本
少々
こしょう
少々
片栗粉
適量
サラダ油
適量
レモン
1個

材料A

1カップ
砂糖
大さじ7
少々

作り方

  1. マイワシは3枚におろし、塩、こしょうをふっておく。

  2. (1)に片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げる。

  3. 玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切りにする。

  4. 器に(3)を入れ、その上に揚げたイワシ、薄い輪切りにしたレモンをのせて、合わせたマリーネのタレをふりかける。

  5. (4)を繰り返す。

おすすめ関連レシピ

いわしのレシピ

エコール辻大阪の学生考案レシピ! 一番だしを取った後の日高昆布は細切りにして甘辛...

副菜のレシピ

ほたて貝柱を厚さ半分に切る時は、もう一方の手でほたてをしっかりと押さえると、きれ...