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なるほど!簡単!北の浜料理
つぶのともあえ
和える・漬ける

つぶのともあえ

つぶのともあえ

様似漁協、住岡さんおススメの料理。つぶはヘタが取れたら、茹であがった合図。茹で過ぎるとかたくなるので注意してね。肝はなめらかになるまで、よくすりましょう。お酒のつまみに、温かいご飯にピッタリです!


材料 4人分材料 4人分
つぶ(200gくらいのもの)3個
ねぎ少々
しょうが少々
白髪ねぎ適量
みそ大さじ1
砂糖大さじ1
小さじ1
みりん小さじ1

作り方作り方

  1. つぶは殻付きのまま、ヘタがとれるまで茹でる。

  2. 茹であがったら殻からはずし、身と肝(内臓)に分ける。

  3. 身を縦半分に切って、アブラと呼ばれる唾液腺を取り除き、薄く切る。

  4. ねぎとしょうがをみじん切りにする。

  5. 肝をすり鉢でよくすり、みそ、砂糖、酒、みりんを入れ、味を調える。

  6. (5)に(3)と(4)を加え、混ぜ合わせる。

  7. (6)を器に盛り、白髪ねぎをのせる。

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