おすすめレシピ365

昆布と鶏肉の煮もの
煮る・煮込む

昆布と鶏肉の煮もの

昆布と鶏肉の煮もの

短く切った昆布を結ぶのは、結構大変。長いままの昆布を一定間隔で結んでから、キッチンバサミで切ると、とっても簡単ですよ。


材料 4人分材料 4人分
昆布20g
鶏もも肉2枚

作り方作り方

  1. 昆布はかぶるくらいの水に10分浸して柔らかくし、2cm幅、12cm長さに切って結ぶ。

  2. 鶏肉は3~4cm角に切る。

  3. 鍋に(1)、(2)と水4カップ、酒1/4カップを入れて火にかける。煮たったら弱火にし、ふたをして40分煮る。

  4. (3)にみりん大さじ1、砂糖としょうゆ各大さじ2を加え、汁気がほとんどなくなるまで20~30分煮る。

おすすめ「昆布」レシピ

桂むき大根と昆布と豚肉のヘルシー煮

桂むき大根と昆布と豚肉のヘルシー煮

釧路市東部漁協、坂本さんおススメの料理。昆布と豚肉は相性ピッタリ。昆布のうまみが...

人気の「主菜」レシピ

助宗鱈の甘酢あんからめ

助宗鱈の甘酢あんからめ

登別漁協、大北さんおススメの料理。酢豚の、豚肉の代わりにすけそうを使ってみました...

検索結果に戻る検索結果に戻る