北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

昆布と鶏肉の煮もの

昆布と鶏肉の煮もの
昆布と鶏肉の煮もの

短く切った昆布を結ぶのは、結構大変。長いままの昆布を一定間隔で結んでから、キッチンバサミで切ると、とっても簡単ですよ。

材料 (4人分)

昆布
20g
鶏もも肉
2枚

作り方

  1. 昆布はかぶるくらいの水に10分浸して柔らかくし、2cm幅、12cm長さに切って結ぶ。

  2. 鶏肉は3~4cm角に切る。

  3. 鍋に(1)、(2)と水4カップ、酒1/4カップを入れて火にかける。煮たったら弱火にし、ふたをして40分煮る。

  4. (3)にみりん大さじ1、砂糖としょうゆ各大さじ2を加え、汁気がほとんどなくなるまで20~30分煮る。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

三國清三シェフ、オリジナルのレシピ。ホタテ、サンマの旨みたっぷりのソースが美味し...

主菜のレシピ

沖縄の方言でクーブは「昆布」、イリチーは「炒める」という意味。味加減は、だし汁や...