おすすめレシピ365

鮭チャンスタミナ焼き
焼く

鮭チャンスタミナ焼き

鮭チャンスタミナ焼き

今回は、鮭チャンスタミナ焼きをご紹介します。全国的に有名になった北海道の郷土料理「鮭のチャンチャン焼き」を、にんにくを使った合わせ味噌でいただきます。ご家庭のフライパンで簡単に料理できますので、是非お試しください。


材料 4人分材料 4人分
鮭切り身4切れ
適量
バター40g
にんにく1/4個
長ネギ適量
大葉1枚
サラダ油大さじ1
味噌大さじ5
みりん大さじ3
砂糖大さじ3
生しょうが適量
レタス1/2個
かいわれ大根1/4パック

作り方作り方

  1. 鮭に酒をかけておく。

  2. 水分をペーパーで拭き、バターを敷いて中火で焼く。

  3. にんにく、長ねぎ、大葉はみじん切りにし、サラダ油で炒める。

  4. 味噌、みりん、砂糖、すりおろしたしょうがを合わせ、フライパンで焦がさないように水分をとばしながら炒め、合わせ味噌を作る。

  5. 焼けた鮭の上に合わせ味噌を乗せ、レタスやかいわれ大根などを付け合せていただきます。

おすすめ「さけ・いくら」レシピ

焼きサケとホタテの煮込み丼

焼きサケとホタテの煮込み丼

枝幸漁協女性部おススメの料理。サケとホタテは別に味付け、丼物には炊きたてのご飯を...

人気の「主菜」レシピ

ほたてのサクサク串揚げ

ほたてのサクサク串揚げ

 

検索結果に戻る検索結果に戻る