おすすめレシピ365

鮭おこわ
蒸す

鮭おこわ

鮭おこわ

今回は、鮭を使ったおこわです。9月を迎え、北海道では秋鮭漁が本格化していきます。店頭で秋鮭の切り身を見かけるこの時期、旬の秋鮭で作るおいしいおこわを、新たなレシピにいかがでしょうか。鮭はもち米との相性が良く、おいしくいただける一品です。


材料 4人分材料 4人分
もち米3カップ
200g
適量
適量
大葉少々
紅しょうが少々

作り方作り方

  1. もち米を研ぐ。

  2. 鮭ははらすの骨を取り、一つまみの塩を入れた酒に30分程浸す。(皮はついたまま)

  3. 蒸し器に蒸し布を敷いて、もち米を入れて蒸す。

  4. 蒸気があがってきたら、塩水を入れたボールに、蒸し布のまま入れ、米を混ぜて蒸し器に戻す。

  5. もち米の上に、皮を下に鮭をのせ、鮭を浸していた酒を上から振りかけてさらに蒸す。

  6. 鮭の中まで火が通ったら火から下ろし、鮭を別の容器に入れ、皮と骨を取り除き、もち米と混ぜる。

  7. お好みで、大葉・紅しょうがの千切りをのせる。

おすすめ「さけ・いくら」レシピ

秋鮭のしそロールフライ

秋鮭のしそロールフライ

 

人気の「ご飯・パン」レシピ

ゴロゴロ秋鮭の華やか炊き込みご飯

ゴロゴロ秋鮭の華やか炊き込みご飯

うれしい新米の季節だもの 思うぞんぶん楽しまなくっちゃね

検索結果に戻る検索結果に戻る