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鮭おこわ
蒸す

鮭おこわ

鮭おこわ

今回は、鮭を使ったおこわです。9月を迎え、北海道では秋鮭漁が本格化していきます。店頭で秋鮭の切り身を見かけるこの時期、旬の秋鮭で作るおいしいおこわを、新たなレシピにいかがでしょうか。鮭はもち米との相性が良く、おいしくいただける一品です。


材料 4人分材料 4人分
もち米3カップ
200g
適量
適量
大葉少々
紅しょうが少々

作り方作り方

  1. もち米を研ぐ。

  2. 鮭ははらすの骨を取り、一つまみの塩を入れた酒に30分程浸す。(皮はついたまま)

  3. 蒸し器に蒸し布を敷いて、もち米を入れて蒸す。

  4. 蒸気があがってきたら、塩水を入れたボールに、蒸し布のまま入れ、米を混ぜて蒸し器に戻す。

  5. もち米の上に、皮を下に鮭をのせ、鮭を浸していた酒を上から振りかけてさらに蒸す。

  6. 鮭の中まで火が通ったら火から下ろし、鮭を別の容器に入れ、皮と骨を取り除き、もち米と混ぜる。

  7. お好みで、大葉・紅しょうがの千切りをのせる。

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