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ホタテの豆乳チリソース
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ホタテの豆乳チリソース

ホタテの豆乳チリソース

「第1回 北海道のほたてスピードレシピコンテスト」を受賞した福岡県 原桂子さんのレシピです。 ☆受賞者のオススメコメント「淡白ななりがちなほたてをチリソースに。ピリ辛のこくまろ味です!」


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱16個(200g)
玉ねぎ1/2個
ピーマン2個
パプリカ1/4個
長ねぎ1/2本
にんにく1片
生姜1片
片栗粉適宜
水溶き片栗粉適宜
ごま油適宜
ラー油お好みで
塩・黒こしょう少々

材料A

豆乳100ml
トマトケチャップ大さじ3
豆板醤小さじ1
醤油小さじ3
砂糖小さじ1

作り方作り方

  1. 玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・長ねぎは1口大に、にんにく・生姜はみじん切りにする。(A)で合わせ調味料を作る。

  2. ほたては塩・黒こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。油をひいて熱したフライパンに、にんにく・生姜を入れ、香りが出たらほたてをソテーし、一旦皿に取りだす。

  3. フライパンにオイルをつぎ足し、野菜を炒める。ほたてと合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。香りづけにごま油を回しかける。お好みでラー油をかける。

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