おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > 丸ごとほたての簡単アヒージョ
丸ごとほたての簡単アヒージョ
煮る・煮込む

丸ごとほたての簡単アヒージョ

丸ごとほたての簡単アヒージョ

「第2回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」で受賞した、東京都 小松 美紀さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「旨みたっぷりのオイルがほたてと絡まり、炒め物や焼き物では味わえないテイストです。残ったオイルはパンにつけて食べてもグー!」


材料 4人分材料 4人分
ボイルほたて8個
しめじ1/2株
スライスベーコン2枚
にんにく2片
鷹の爪1本
オリーブオイル120cc
塩コショウ適量
乾燥パセリ少々

作り方作り方

  1. しめじ、ベーコン、にんにくはみじん切りに、鷹の爪は輪切りにする。

  2. フライパンに、(1)のにんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、フツフツしてきたら、(1)のしめじ、ベーコン、さらにボイルほたてを加えて弱火のまま5分煮る。

  3. 塩コショウで味をととのえ、パセリを散らす。

おすすめ「ほたて」レシピ

海鮮塩こんぶサラダ

海鮮塩こんぶサラダ

増毛漁協菊谷弘美さん考案の「海鮮塩こんぶサラダ」をご紹介します。たっぷりのキャベ...

人気の「主菜」レシピ

ホッキのバター焼き

ホッキのバター焼き

ほっき貝は、火を通すことで甘みが増します。焼きすぎると固くなるので、赤くなったら...

検索結果に戻る検索結果に戻る