おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > 丸ごとほたての簡単アヒージョ
丸ごとほたての簡単アヒージョ
煮る・煮込む

丸ごとほたての簡単アヒージョ

丸ごとほたての簡単アヒージョ

「第2回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」で受賞した、東京都 小松 美紀さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「旨みたっぷりのオイルがほたてと絡まり、炒め物や焼き物では味わえないテイストです。残ったオイルはパンにつけて食べてもグー!」


材料 4人分材料 4人分
ボイルほたて8個
しめじ1/2株
スライスベーコン2枚
にんにく2片
鷹の爪1本
オリーブオイル120cc
塩コショウ適量
乾燥パセリ少々

作り方作り方

  1. しめじ、ベーコン、にんにくはみじん切りに、鷹の爪は輪切りにする。

  2. フライパンに、(1)のにんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、フツフツしてきたら、(1)のしめじ、ベーコン、さらにボイルほたてを加えて弱火のまま5分煮る。

  3. 塩コショウで味をととのえ、パセリを散らす。

おすすめ「ほたて」レシピ

ホタテの甘酢あんかけ

ホタテの甘酢あんかけ

今回は「ホタテの甘酢あんかけ」をご紹介します。から揚げにしたホタテに、昆布と干し...

人気の「主菜」レシピ

鮭と白菜の辛ちゃんちゃん

鮭と白菜の辛ちゃんちゃん

門別町漁協、星野さんおススメの料理。豆板醤をピリッときかせ、白菜と大根を入れると...

検索結果に戻る検索結果に戻る