北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

丸ごとほたての簡単アヒージョ

「第2回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」で受賞した、東京都 小松 美紀さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「旨みたっぷりのオイルがほたてと絡まり、炒め物や焼き物では味わえないテイストです。残ったオイルはパンにつけて食べてもグー!」

材料 (4人分)

ボイルほたて
8個
しめじ
1/2株
スライスベーコン
2枚
にんにく
2片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
120cc
塩コショウ
適量
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. しめじ、ベーコン、にんにくはみじん切りに、鷹の爪は輪切りにする。

  2. フライパンに、(1)のにんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、フツフツしてきたら、(1)のしめじ、ベーコン、さらにボイルほたてを加えて弱火のまま5分煮る。

  3. 塩コショウで味をととのえ、パセリを散らす。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

チンジャオロースのお肉をほたてにかえて、とってもヘルシー!ショウガの香りがたった...

主菜のレシピ

ひやま漁協上の国支所、古館さんオススメの料理。サクラマスの小骨はしっかり取ってね...