おすすめレシピ365

塩秋鮭の奉書焼き
電子レンジ・オーブン

塩秋鮭の奉書焼き

塩秋鮭の奉書焼き

あらかじめ、鮭にしっかりと下味をつけましょう。すだちがなければ、レモンでもOK。和紙を使えば、ぐ~っとおしゃれな焼きものに。


材料 4人分材料 4人分
さけ(塩秋鮭)4切れ
まいたけ50g
すだち(輪切り)4枚

作り方作り方

  1. 鮭は酒とみりん各大さじ1、しょうゆ小さじ1で下味をつけ、15分ほどおく。

  2. 30×25cmの和紙を4枚用意し、紙の中央にアルミ箔を敷いて(1)をのせ、まいたけとすだちを添える。

  3. (2)にあれば笹の葉をのせて和紙で包み、細く切った竹の皮で結ぶ。

  4. (3)の表面に酒少々をふりかけ、180度に熱したオーブンで約15分焼く。

おすすめ「さけ・いくら」レシピ

秋鮭のピリ辛香味ソース

秋鮭のピリ辛香味ソース

『中国菜家 季璃香』オーナーシェフ 石井 登 氏が北海道のおいしい秋鮭のおいしい...

人気の「主菜」レシピ

コロッとほたて梅カツ

コロッとほたて梅カツ

梅と青じその風味がホタテにぴったり!そのままでも美味しいけど、お好みでタルタルソ...

検索結果に戻る検索結果に戻る