おすすめレシピ365

ホタテの香りなめろう
和える・漬ける

ホタテの香りなめろう

ホタテの香りなめろう

ほたての甘味が引き立つなめろうはご飯のおかずにも酒の肴にもぴったり。鼻に抜ける柚子と大葉の香りも食欲を掻き立てます。


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱8個
長ねぎ1本
ゆずの皮少々
大葉1枚

材料A

味噌大さじ1と小さじ1
醤油小さじ2
ごま油小さじ1/2
ゆずの絞り汁小さじ1

作り方作り方

  1. ほたて貝柱は1cm角程度に切る。長ねぎはみじん切りにする。

  2. ボウルに、(1)の長ねぎと調味料(A)を合わせてよく混ぜ、さらに(1)のほたて貝柱を入れて和える。

  3. (2)を器に盛りつけ、千切りにしたゆずの皮と大葉をのせる。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたての梅肉フライ

ほたての梅肉フライ

今回は「ほたて梅肉フライ」をご紹介します。ほたてはそのまま刺身にしても、和洋中ど...

人気の「副菜」レシピ

ほたてとわかめの梅肉炒め

ほたてとわかめの梅肉炒め

西網走漁協 國分豊子さん考案の「ほたてとわかめの梅肉炒め」をご紹介します。乾燥は...

検索結果に戻る検索結果に戻る