おすすめレシピ365

ホタテの香りなめろう
和える・漬ける

ホタテの香りなめろう

ホタテの香りなめろう

ほたての甘味が引き立つなめろうはご飯のおかずにも酒の肴にもぴったり。鼻に抜ける柚子と大葉の香りも食欲を掻き立てます。


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱8個
長ねぎ1本
ゆずの皮少々
大葉1枚

材料A

味噌大さじ1と小さじ1
醤油小さじ2
ごま油小さじ1/2
ゆずの絞り汁小さじ1

作り方作り方

  1. ほたて貝柱は1cm角程度に切る。長ねぎはみじん切りにする。

  2. ボウルに、(1)の長ねぎと調味料(A)を合わせてよく混ぜ、さらに(1)のほたて貝柱を入れて和える。

  3. (2)を器に盛りつけ、千切りにしたゆずの皮と大葉をのせる。

おすすめ「ほたて」レシピ

干貝柱と白菜のスープ

干貝柱と白菜のスープ

煮るときはアクを丁寧にとってね。強火にしてしまうとスープが濁ってしまうので、火加...

人気の「副菜」レシピ

昆布の梅肉和え

昆布の梅肉和え

シャキシャキの昆布と大根、水菜が美味しい、サラダ感覚で食べられる一品。梅肉との相...

検索結果に戻る検索結果に戻る