おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > ほたてときゅうりのカンタンお漬けもの
ほたてときゅうりのカンタンお漬けもの
和える・漬ける

ほたてときゅうりのカンタンお漬けもの

ほたてときゅうりのカンタンお漬けもの

 


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱150g
きゅうり1本
レモン(薄い輪切り)2枚

材料A

ごま油大さじ1
さしみ醤油大さじ1
おろし生姜大さじ1

作り方作り方

  1. きゅうりは、包丁でイボを取ってから3cm程度の長さに切り、4~5等分にする。4~5等分したうちの1つは千切りに、残りは縦4つ割りにする。

  2. ほたて貝柱はキッチンペーパーで水分を吸い取り、小ぶりの一口大に手でちぎってボウルに入れる。

  3. (2)のボウルに、(1)の4つ割りにしたきゅうりと調味料(A)を加えてかき混ぜ、10分程寝かせて味をなじませる。

  4. (3)を器に盛り、ボウルに残ったタレを回しかけ、仕上げに千切りのきゅうり、いちょう切りにしたレモンをのせる。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたてご飯

ほたてご飯

小樽市漁協の館山弘子さん考案の「ほたてご飯」をご紹介します。味が濃くなったり、薄...

人気の「副菜」レシピ

プリプリ!わさび醤油deホタテ&アボカドのカップinトマト

プリプリ!わさび醤油deホタテ&アボカドのカップinトマト

とにかくかわいい!ほたてとアボカドは相性バッチリ!

検索結果に戻る検索結果に戻る