おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > ほたてときゅうりのカンタンお漬けもの
ほたてときゅうりのカンタンお漬けもの
和える・漬ける

ほたてときゅうりのカンタンお漬けもの

ほたてときゅうりのカンタンお漬けもの

 


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱150g
きゅうり1本
レモン(薄い輪切り)2枚

材料A

ごま油大さじ1
さしみ醤油大さじ1
おろし生姜大さじ1

作り方作り方

  1. きゅうりは、包丁でイボを取ってから3cm程度の長さに切り、4?5等分にする。4?5等分したうちの1つは千切りに、残りは縦4つ割りにする。

  2. ほたて貝柱はキッチンペーパーで水分を吸い取り、小ぶりの一口大に手でちぎってボウルに入れる。

  3. (2)のボウルに、(1)の4つ割りにしたきゅうりと調味料(A)を加えてかき混ぜ、10分程寝かせて味をなじませる。

  4. (3)を器に盛り、ボウルに残ったタレを回しかけ、仕上げに千切りのきゅうり、いちょう切りにしたレモンをのせる。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたてのグラタン

ほたてのグラタン

ホタテをさっと蒸すことによって、うまみを閉じ込めて。アツアツをまるごとほおばれば...

人気の「副菜」レシピ

さんまのエスカベッシュ

さんまのエスカベッシュ

見た目も色あざやかで、楽しい雰囲気のテーブルに。お手製ドレッシングはワインビネガ...

検索結果に戻る検索結果に戻る