おすすめレシピ365

秋鮭のハンバーグ
焼く

秋鮭のハンバーグ

秋鮭のハンバーグ

手作り料理家・坂下美樹さんのレシピ。鮭をミンチ状にするとパサつくことがありますが、マヨネーズを加えることでしっとりとした仕上がりになります。味はついていますが、お好みでケチャップなどをかけてもいいでしょう。

動画で作り方を見ることもできます。
くわしくはこちらのページをご覧ください。


材料 4人分材料 4人分
生秋鮭(正味)400g
干ししいたけ2枚
小ねぎ3本
しょうが1かけ
パン粉1/2カップ
サラダ油少々

材料A

マヨネーズ大さじ2
溶き卵1/2個分
大さじ1
小さじ1/2
こしょう少々

作り方作り方

  1. 鮭は皮と骨を取って3cmくらいの角切りにする。

  2. 干ししいたけは戻してみじん切り、小ねぎは小口切り、しょうがはすりおろす。

  3. ①とAをフードプロセッサーにかけて、滑らかにする。

  4. ③に②とパン粉を混ぜ、4等分して小判型にする。

  5. フライパンにサラダ油を熱し、④を入れて両面をこんがりと焼く。

おすすめ「さけ・いくら」レシピ

秋鮭の柳川風

秋鮭の柳川風

『すし善』店主 嶋宮 勤 氏が北海道のおいしい秋鮭のおいしいレシピを伝授!ごぼう...

人気の「副菜」レシピ

昆布の梅肉和え

昆布の梅肉和え

シャキシャキの昆布と大根、水菜が美味しい、サラダ感覚で食べられる一品。梅肉との相...

検索結果に戻る検索結果に戻る