おすすめレシピ365

秋鮭のハンバーグ
焼く

秋鮭のハンバーグ

秋鮭のハンバーグ

手作り料理家・坂下美樹さんのレシピ。鮭をミンチ状にするとパサつくことがありますが、マヨネーズを加えることでしっとりとした仕上がりになります。味はついていますが、お好みでケチャップなどをかけてもいいでしょう。


材料 4人分材料 4人分
生秋鮭(正味)400g
干ししいたけ2枚
小ねぎ3本
しょうが1かけ
パン粉1/2カップ
サラダ油少々

材料A

マヨネーズ大さじ2
溶き卵1/2個分
大さじ1
小さじ1/2
こしょう少々

作り方作り方

  1. 鮭は皮と骨を取って3cmくらいの角切りにする。

  2. 干ししいたけは戻してみじん切り、小ねぎは小口切り、しょうがはすりおろす。

  3. ①とAをフードプロセッサーにかけて、滑らかにする。

  4. ③に②とパン粉を混ぜ、4等分して小判型にする。

  5. フライパンにサラダ油を熱し、④を入れて両面をこんがりと焼く。

おすすめ「さけ・いくら」レシピ

いくらと長芋のめんつゆパスタ

いくらと長芋のめんつゆパスタ

料理研究家 坂下 美樹さんのレシピ。いくらのプチプチ、長芋のシャキシャキに、大葉...

人気の「副菜」レシピ

イカサラダ

イカサラダ

増毛漁協 太田 千鶴さん考案の「イカサラダ」をご紹介します。たっぷりの野菜をいか...

検索結果に戻る検索結果に戻る