北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてぷりぷり照り焼きバーガー

ほたてぷりぷり照り焼きバーガー
ほたてぷりぷり照り焼きバーガー

おしゃれなハンバーガーはランチにおすすめ!家でつくるなら、こだわりの和風味!

材料 (4人分)

ほたて貝柱
8個
バター
大さじ1~2
バーガーバンズ
4個
レタス
適量
トマト
適量
玉ねぎ
適量
マヨネーズ
適量

材料A

砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. フライパンにバターをとかし、ほたて貝柱を焼いて、一旦取り出す。

  2. フライパンをキッチンペーパー等で拭いてから、Aを加えて軽く煮詰め、①を戻し、照り焼きにする。

  3. バーガーバンズを軽くオーブントースターで温めたら、レタス、玉ねぎ、トマト、②のほたて、マヨネーズをはさむ。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

ほたては、生ほたて貝柱でも、冷凍ほたて貝柱でもOK。溶かしバターとパン粉で、こん...

ご飯・パンのレシピ

今回は、鮭を使ったおこわです。9月を迎え、北海道では秋鮭漁が本格化していきます。...