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ほたてのクリーム煮

家庭料理研究家・東海林明子さんのレシピ。包丁を一切使わない料理です。ほたてやきのこは手で裂くことによって、クリームソースが絡みやすくなります。

材料 (2人分)

ほたて(貝柱)
4個
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
生しいたけ
2枚
ぶなしめじ
1/2パック
えりんぎ
1本
バター
15g
生クリーム
1カップ
ホールコーン
大さじ2
粉末パセリ
少々

材料A

レモン汁
小さじ1/2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. ほたては手で縦4つに裂き、塩・コショウを振って小麦粉をつけておく。

  2. きのこは全て手で粗めに裂く。

  3. フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたらほたてを入れて炒め、きのこを加えて炒める。

  4. 生クリームとホールコーンを入れて弱火にし、とろみがついてきたらAで味を調える。

  5. 器に盛ってパセリを振る。

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