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ほたてのクリーム煮
煮る・煮込む

ほたてのクリーム煮

ほたてのクリーム煮

家庭料理研究家・東海林明子さんのレシピ。包丁を一切使わない料理です。ほたてやきのこは手で裂くことによって、クリームソースが絡みやすくなります。

動画で作り方を見ることもできます。
くわしくはこちらのページをご覧ください。


材料 2人分材料 2人分
ほたて(貝柱)4個
塩・こしょう少々
小麦粉適量
生しいたけ2枚
ぶなしめじ1/2パック
えりんぎ1本
バター15g
生クリーム1カップ
ホールコーン大さじ2
粉末パセリ少々

材料A

レモン汁小さじ1/2
塩・こしょう少々

作り方作り方

  1. ほたては手で縦4つに裂き、塩・コショウを振って小麦粉をつけておく。

  2. きのこは全て手で粗めに裂く。

  3. フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたらほたてを入れて炒め、きのこを加えて炒める。

  4. 生クリームとホールコーンを入れて弱火にし、とろみがついてきたらAで味を調える。

  5. 器に盛ってパセリを振る。

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