おすすめレシピ365

ホタテの中華まぜそば
焼く

ホタテの中華まぜそば

ホタテの中華まぜそば

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」ご飯・麺部門を受賞した北海道 黒瀬道代さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「麺と一緒にほたてを茹でるので時間短縮、手間も省けます。茹でることでほたての旨みが出て、コクのある味付けに深みが増します!」


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱12個
中華麺4玉
白炒りごま大さじ4
小ねぎ(小口切り)適量
温泉卵4個

材料A

醤油大さじ1と1/3
ごま油大さじ1と1/3
オイスターソース大さじ1と1/3
ラード小さじ2
鶏がらスープの素小さじ2
大さじ1と1/2
ガーリックパウダー少々

作り方作り方

  1. ほたての貝柱は横半分に切る。

  2. 大きなボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

  3. お湯を沸かし麺を茹でる。麺が茹で上がる30秒前にほたてを加え、ザルに上げる。

  4. ②のボウルに③の麺とほたてを入れ、よくからめる。

  5. ④を器に盛り付け、上から白炒りごまをかけ、小ねぎ、温泉卵をのせる。

おすすめ「ほたて」レシピ

かんたん! ほたての手巻き寿司

かんたん! ほたての手巻き寿司

 

人気の「主菜」レシピ

鮭のすり身の昆布巻き

鮭のすり身の昆布巻き

鮭のすり身は、フードプロセッサーにかけてもOK。彩り、栄養、味と文句なし、三拍子...

検索結果に戻る検索結果に戻る