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秋鮭のわっぱ飯
炊く

秋鮭のわっぱ飯

秋鮭のわっぱ飯

料理研究家 坂下 美樹さんのレシピ。先に焼いた秋鮭を一緒に炊き込むことで、焼き鮭の香ばしさもたのしめるのが魅力です。ぎんなん、三つ葉、いくらの彩も食欲をそそります。


材料 4人分材料 4人分
秋鮭(生)4切れ
米・もち米各1合
ぎんなん20粒
昆布5cm角
小さじ1/3
いくら適量
三つ葉適量
サラダ油適量
1.5カップ

材料A

大さじ2
しょうゆ大さじ2
みりん小さじ2

作り方作り方

  1. お米は洗ってざるにあげておく。

  2. 秋鮭は調味料(材料A)で下味をつけ、サラダ油をひいて熱したフライパンで両面に軽く焼き色をつけておく。

  3. 炊飯器にお米・水・②で残った調味料(材料A)・昆布・塩を加え、②・ぎんなんをのせて炊く。

  4. 炊き上がったら秋鮭を一旦取り出し、全体を混ぜてわっぱに盛り、取り出した秋鮭をのせて、いくら・きざんだ三つ葉を散らす。

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