おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
ほたての卵とじ
焼く

ほたての卵とじ

ほたての卵とじ

北るもい漁協 小笠原小百合さん考案の「ほたての卵とじ」をご紹介します。簡単ですぐにでき、ご飯にかけたらおいしい「ほたての卵とじ丼」にもなります。ほたての旨みたっぷりで、玉ねぎやニラ、キノコ類などほかの野菜を使ってもOK。ご自宅にあるお好きな野菜や、旬の野菜を入れて召し上がれ。


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱250g
なると40g
長ねぎ1本
4個
だし汁(かつお)2カップ
砂糖大さじ3
味噌大さじ2

作り方作り方

  1. ほたてを横に3枚に切る。

  2. なるとは短冊切りに、長ねぎは斜め切りにする。

  3. 鍋にだし汁を入れて、沸騰したらほたて、なるとの順で加える。

  4. 砂糖、味噌で調味し、長ねぎを入れる。

  5. 溶き卵を回し入れ、さっとかき混ぜれば出来上がり。

おすすめ「ほたて」レシピ

ホタテと新生姜の和風カルパッチョ

ホタテと新生姜の和風カルパッチョ

人気の「副菜」レシピ

ほたてのハワイ風

ほたてのハワイ風

南極料理人・西村さんのレシピ。生の魚介と玉ねぎをしょうゆなどで和えるハワイ料理「...

検索結果に戻る検索結果に戻る