北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたての卵とじ

ほたての卵とじ
ほたての卵とじ

北るもい漁協 小笠原小百合さん考案の「ほたての卵とじ」をご紹介します。簡単ですぐにでき、ご飯にかけたらおいしい「ほたての卵とじ丼」にもなります。ほたての旨みたっぷりで、玉ねぎやニラ、キノコ類などほかの野菜を使ってもOK。ご自宅にあるお好きな野菜や、旬の野菜を入れて召し上がれ。

材料 (4人分)

ほたて貝柱
250g
なると
40g
長ねぎ
1本
4個
だし汁(かつお)
2カップ
砂糖
大さじ3
味噌
大さじ2

作り方

  1. ほたてを横に3枚に切る。

  2. なるとは短冊切りに、長ねぎは斜め切りにする。

  3. 鍋にだし汁を入れて、沸騰したらほたて、なるとの順で加える。

  4. 砂糖、味噌で調味し、長ねぎを入れる。

  5. 溶き卵を回し入れ、さっとかき混ぜれば出来上がり。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

干貝柱を電子レンジでもどして使用する簡単料理をご紹介します! 旨味たっぷりで冷め...

副菜のレシピ

北るもい漁協 小笠原小百合さん考案の「ほたての卵とじ」をご紹介します。簡単ですぐ...