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なるほど!簡単!北の浜料理
ホッケのしゃぶしゃぶ
煮る・煮込む

ホッケのしゃぶしゃぶ

ホッケのしゃぶしゃぶ

えさん漁協、野呂さんおススメの料理。「つけだれ」には、お好みでしょうゆ、わさびを入れても美味しくいただけます。ホッケの身と皮も食べられるので、栄養満点ですよ。


材料 4人分材料 4人分
ほっけ中3~4匹
白菜3~4枚
長ネギ1本
ぶなしめじ1パック(約80g)
昆布(10cm角)4枚
5カップ
ポン酢適量
刻みのり少々
大根1/3本
うま味調味料少々

作り方作り方

  1. ホッケはウロコを丁寧に除き3枚におろして、はらす・骨を取り除き、皮をつけたまま一口大の食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に水、昆布を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出す。うま味調味料を加え(お好みにより日本酒を少々)、白菜、長ネギ、しめじの順に入れ、しんなりするまで火を通す。

  3. 大根をたっぷりおろし、上からポン酢・刻みのりをかけ、つけだれを作る。

  4. (1)のホッケを鍋に入れてさっと火を通し、野菜などと一緒につけだれにつけていただく。

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