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ほっけのすり身汁
煮る・煮込む

ほっけのすり身汁

ほっけのすり身汁

北海道のほっけは、干物(開き)にして、焼いて食べる食べ方がよく知られていますが、生のほっけが手に入る場合には、ムニエルや今回のようなつみれ汁にしても大変おいしくいただけます。ぜひ一度お試しください!


材料 4人分材料 4人分
ほっけ小6匹
小さじ2
大さじ2
片栗粉大さじ3
1/2個
ごぼう1/2本
豆腐1/4丁
しめじ1/2パック
長ねぎ1/2本
味噌60g
昆布15cm

作り方作り方

  1. ほっけを3枚におろし、スプーンで皮から身をそぎ取る。(3枚におろすとき、尾を残しておくと身をそぎやすい。)

  2. そいだ身・塩・酒・片栗粉・卵をフードプロセッサーに入れ混ぜる。(すり身の出来上がり)

  3. ごぼうをささがきにして水にさらし、あく抜きをする。

  4. ねぎは小口切りにする。

  5. 鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰する直前で昆布を取り出す。

  6. だし汁を煮立たせて、ごぼうとすり身を入れて味噌で味付けをする。

  7. しめじをほぐしながら、豆腐も切り鍋に入れる。

  8. おわんに盛り付けて、ねぎを散らして出来上がり。

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