北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

塩秋鮭の冷やしうどん

塩秋鮭の冷やしうどん
塩秋鮭の冷やしうどん

色々な薬味との味のコラボレーション。暑い夏にもおいしくいただけるさっぱりとした一品です。

材料 (4人分)

塩秋鮭
4切れ
うどん
4玉
すだち
4個
みょうが
2個
大葉
5枚
おろししょうが
適量

材料A

かつおだし
810cc
うすくち醤油
90cc
みりん
90cc

作り方

  1. (A)の調味料を鍋に入れて沸騰させて火から下ろし、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておく。塩秋鮭は焼き、うどんは茹でてから冷水でしめておく。

  2. 器にうどんを盛り、塩秋鮭をのせ、①のだしをはり、すだちの輪切りを散らす。

  3. お好みで、しょうが、みょうが、大葉などの薬味をのせる。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

甘めのマヨネーズソースがおいしい塩秋鮭のサラダ。ナッツやベビーリーフをちらして、...

麺・パスタのレシピ

ほたてのプリプリ感と野菜のシャキシャキ感のコラボ。野菜のかき揚げがリッチに変身!