おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
昆布入りホッキご飯
炊く

昆布入りホッキご飯

昆布入りホッキご飯

稚内漁協、板谷さんおススメの料理。作りおきする時は、ホッキ以外の具をまとめて作り、人数に合わせ小分けにして冷凍し、解凍して一度火を通す時にホッキを入れます。


材料 4人分材料 4人分
3合
ほっき貝4個
細目昆布10g
しいたけ3枚
にんじん30g
ごぼう30g
醤油大さじ4
大さじ3
みりん大さじ3
砂糖大さじ2
大さじ1.5

作り方作り方

  1. サッと水洗いした昆布は細かく切っておく。しいたけ、にんじんは千切り、ごぼうはささがきにする。

  2. 鍋に油を入れ、(1)を炒め、しょうゆ、酒、みりん、砂糖で味付けする。火が通ったら、最後に細かく切ったホッキ貝を入れる。

  3. (2)の煮汁を入れ、ご飯を炊く。

  4. 炊き上がったら、(2)の具を入れ、蒸らして出来上がり。

おすすめ「昆布」レシピ

ガゴメ昆布のとろろ汁

ガゴメ昆布のとろろ汁

今回は、ガゴメ昆布を使った「ガゴメ昆布のとろろ汁」をご紹介します。「浜のおかあさ...

人気の「ご飯・パン」レシピ

知内の魅力てんこ盛り丼

知内の魅力てんこ盛り丼

「2003知内カキ料理コンテスト」で、“ぎょれん賞”に輝いた作品。プリプリのカキ...

検索結果に戻る検索結果に戻る