北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

鮭のカレー風味 竜田揚げ

鮭のカレー風味 竜田揚げ
鮭のカレー風味 竜田揚げ

沙留漁協 横田やす子さん考案の「鮭のカレー風味 竜田揚げ」をご紹介します。大人から子どもまで、みんな大好きなカレーで、一味違った竜田揚げはいかがでしょう。お魚が苦手なお子さんにも食べやすい一皿です。

材料 (4人分)

秋鮭
400g
ブロッコリー
1房
かぼちゃ
1/4個
大さじ2
みりん
小さじ2
ミニトマト
4個

材料A

生姜
3g
にんにく
3g
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
カレー粉
小さじ1/2

材料B

片栗粉
大さじ3
カレー粉
小さじ1

作り方

  1. Aの生姜、にんにくをすりおろし、Aをボウルに入れて混ぜ合わせておく。

  2. 秋鮭の骨を除き、一口大に切り、①に入れて下味をつける。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、かぼちゃは1cmの厚さに切り、皿に並べてラップをかけ、電子レンジで6分加熱(500Wの場合)する。

  3. Bをビニール袋の中に入れ、②の秋鮭を入れて粉をまぶす。

  4. フライパンに油を入れて火をつけ、③を並べて両面に焼き色がつくまで揚げ焼きし、①とみりんをまわしかけてから絡める。

  5. ②のかぼちゃの上に④を盛り付け、ブロッコリーとミニトマトを飾れば出来上がり。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

新星マリン漁協、嶋本さんおススメの料理。秋鮭に、しっかりと味をつけ込むのがポイン...

主菜のレシピ

この料理では、ほたての貝柱だけでなくミミや子も余すことなく使えますので、ぜひ殻つ...