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なるほど!簡単!北の浜料理
かき揚げ丼
揚げる

かき揚げ丼

かき揚げ丼

北るもい漁協 米森みゆきさん考案の「かき揚げ丼」をご紹介します。プリプリ・サクサクの甘えびとほたての風味に、思わず箸が進むことうけあいです。


材料 4人分材料 4人分
殻付甘えび28匹
殻付ほたて12枚
にんじん30g
玉ねぎ(大)1/4個
三つ葉30g
天ぷら粉適量
冷水適量
サラダ油適量
みりん50cc
醤油50cc
昆布だし1.2カップ
ご飯2合

作り方作り方

  1. 殻付甘えびの頭を取り、殻をむく。

  2. 殻付ほたてをむき、貝柱を1/4に切る。

  3. にんじんは3cmの長さの細切りにする。玉ねぎは繊維にそって縦に薄切りにする。三つ葉は3cmの長さに切りそろえる。

  4. ボールに天ぷら粉と冷水を入れて溶き、だまが少し残る状態まで太めの箸で切るように混ぜる。

  5. ボールに①②③の材料を入れ混ぜ合わせ、少量の天ぷら粉を全体にまぶす。

  6. ⑤に④を加え混ぜ合わせ、木杓子にのる分量ずつひとまとめにし、170℃の油できつね色になるまで揚げ、油を切る。

  7. 鍋にみりんを入れて火にかける。煮立ったら醤油と昆布だしを加えさっと煮て、つゆを作る。

  8. ⑥のかき揚げを⑦で作ったつゆにくぐらせ、丼によそったご飯にのせたら出来上がり。

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