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材料 (4人分)
殻付甘えび
28匹
殻付ほたて
12枚
にんじん
30g
玉ねぎ(大)
1/4個
三つ葉
30g
天ぷら粉
適量
冷水
適量
サラダ油
適量
みりん
50cc
醤油
50cc
昆布だし
1.2カップ
ご飯
2合
作り方
殻付甘えびの頭を取り、殻をむく。
殻付ほたてをむき、貝柱を1/4に切る。
にんじんは3cmの長さの細切りにする。玉ねぎは繊維にそって縦に薄切りにする。三つ葉は3cmの長さに切りそろえる。
ボールに天ぷら粉と冷水を入れて溶き、だまが少し残る状態まで太めの箸で切るように混ぜる。
ボールに①②③の材料を入れ混ぜ合わせ、少量の天ぷら粉を全体にまぶす。
⑤に④を加え混ぜ合わせ、木杓子にのる分量ずつひとまとめにし、170℃の油できつね色になるまで揚げ、油を切る。
鍋にみりんを入れて火にかける。煮立ったら醤油と昆布だしを加えさっと煮て、つゆを作る。
⑥のかき揚げを⑦で作ったつゆにくぐらせ、丼によそったご飯にのせたら出来上がり。