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鮭のチリマヨ和え
いぶり噴火湾漁協 越橋 むつ子さん考案の「鮭のチリマヨ和え」をご紹介します。マヨネーズでコクとまろやかさをプラスしたスイートチリソースが、ごろっとした鮭とよくからみ、エスニックな風味が口いっぱいに広がりますよ。
材料 (4人分)
生秋鮭(切身)
200g
玉ねぎ
1/4個
サニーレタス
2枚
塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2
材料A
マヨネーズ
大さじ2
スイートチリソース
大さじ4
作り方
秋鮭は、皮と骨を取り、3㎝角に切る。塩、こしょうをする。
玉ねぎは、繊維にそって薄切りにし、水にさらし、しぼる。サニーレタスは、食べやすい大きさにちぎる。Aは合わせておく。
①の秋鮭の表面の水気をふき、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、弱火で秋鮭の表面に焼き色が付く程度に焼く。
③の粗熱を取り、Aで和える。
皿にサニーレタスと玉ねぎを敷き、④を盛り付けて出来上がり。