おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
ホタテの梅肉和え
和える・漬ける

ホタテの梅肉和え

ホタテの梅肉和え

紋別漁協、川村さんおススメの料理。はちみつを入れることがポイント。ホタテの替わりに、イカの皮をむいて鹿の子切りにし、サッと茹でたものとこの梅肉を合えても美味!


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱8~10個
大葉10枚
梅干(大)4個
かたくり粉少々
はちみつ適量

作り方作り方

  1. ホタテに片栗粉をまぶし、熱湯にくぐす。

  2. 大葉を千切りにする。

  3. 梅干は種を取り、なめらかになるまで包丁の裏で軽くたたき、好みによりはちみつを入れ、よく混ぜ合わせる。

  4. (2)と(3)を混ぜ、(1)を加えてあえる。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたてと彩り野菜のシーフード風味スパゲッティ

ほたてと彩り野菜のシーフード風味スパゲッティ

ほたてのおいしさが引きたつ、野菜たっぷりのスパゲッティ。野菜の切り方をひと工夫、...

人気の「副菜」レシピ

ほたての前菜風フライ

ほたての前菜風フライ

魚焼きグリルでカリッと焼いて、ヘルシーに仕上げます。油で揚げないから低カロリーな...

検索結果に戻る検索結果に戻る