おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
ホタテの梅肉和え
和える・漬ける

ホタテの梅肉和え

ホタテの梅肉和え

紋別漁協、川村さんおススメの料理。はちみつを入れることがポイント。ホタテの替わりに、イカの皮をむいて鹿の子切りにし、サッと茹でたものとこの梅肉を合えても美味!


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱8~10個
大葉10枚
梅干(大)4個
かたくり粉少々
はちみつ適量

作り方作り方

  1. ホタテに片栗粉をまぶし、熱湯にくぐす。

  2. 大葉を千切りにする。

  3. 梅干は種を取り、なめらかになるまで包丁の裏で軽くたたき、好みによりはちみつを入れ、よく混ぜ合わせる。

  4. (2)と(3)を混ぜ、(1)を加えてあえる。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたてタマゴの醤油バター煮ニンニク風味

ほたてタマゴの醤油バター煮ニンニク風味

淡白なほたてのタマゴに、バター風味をきかせた新感覚のおかずです。貝柱やミミとは違...

人気の「副菜」レシピ

ほたての和風カルパッチョ

ほたての和風カルパッチョ

刺身用のほたてを少しアレンジしてみませんか?ピーナッツの風味がほたての甘みを引き...

検索結果に戻る検索結果に戻る