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サックリ秋鮭めし

サックリ秋鮭めし
サックリ秋鮭めし

根室漁協 南 久美子さん考案の「サックリ秋鮭めし」をご紹介します。ふっくらした鮭に食感のいいたくあんが絶妙に合います。行楽のお供におにぎりにしても楽しい一品です。

材料 (4人分)

鮭の切り身
2切れ
3合
昆布茶
大さじ1
バター
大さじ3
昆布しょうゆ
大さじ2
しょうが
30g
たくあん
70g
みょうが
2~3個
貝割れ大根
1/4パック
白ごま
適量
適量

作り方

  1. 米を洗ってざるに上げ、約30分間おいてから炊飯器にいれる。昆布茶を加えて水加減を行い、ひと混ぜして炊く。炊き上がったらボウルに移し、バターを入れて混ぜる。

  2. 鮭の切り身に塩を適量ふり、魚焼きグリルで焼く。焼きあがったら食べやすい大きさにほぐし、昆布しょうゆを回しかける。

  3. しょうがを2cmの千切り、たくあんは小さめの角切り、みょうがは千切り、貝割れ大根は根元を切り落として長さを3等分にする。

  4. ①にしょうがとたくあん、鮭の切り身を入れ、みょうがを加えて混ぜ合わせて器に盛り、白ごまをふって、貝割れ大根を散らしたら出来上がり。

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