北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてきんちゃく

ほたてきんちゃく
ほたてきんちゃく

落部漁協 山戸 タジ子さん考案の「ほたてきんちゃく」をご紹介します。ほたてをあまり細かくしないことで食感が良くなります。おせちで余ったかまぼこを入れても良いかもしれませんね。

材料 (4人分)

ほたて貝柱
150g
干ししいたけ
12g
玉ねぎ
1/2個
豚ひき肉
50g
油揚げ
2枚
1/2個
片栗粉
小さじ1
塩こしょう
少々
600cc
みりん
60cc
醤油
30cc

作り方

  1. トマトは厚さ8mmの半月切り、アボカドは8mm幅に切る。①ほたてはざく切り、しいたけ、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. ①に豚ひき肉、卵、片栗粉、塩こしょうを入れて軽くこねる。

  3. 油ぎりした小揚げを半分に切って②の具材を詰める。

  4. 水、みりん、醤油を入れて20~25分煮て味をしみ込ませたら出来上がり。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

新星マリン漁協、佐藤さんおススメの料理。チリソースといえばエビが定番ですが、ホタ...

副菜のレシピ

JRタワーホテル日航札幌、スカイレストラン「丹頂」の、山中料理長おすすめの料理。...