おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
ほたてきんちゃく
煮る・煮込む

ほたてきんちゃく

ほたてきんちゃく

落部漁協 山戸 タジ子さん考案の「ほたてきんちゃく」をご紹介します。ほたてをあまり細かくしないことで食感が良くなります。おせちで余ったかまぼこを入れても良いかもしれませんね。


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱150g
干ししいたけ12g
玉ねぎ1/2個
豚ひき肉50g
油揚げ2枚
1/2個
片栗粉小さじ1
塩こしょう少々
600cc
みりん60cc
醤油30cc

作り方作り方

  1. トマトは厚さ8mmの半月切り、アボカドは8mm幅に切る。①ほたてはざく切り、しいたけ、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. ①に豚ひき肉、卵、片栗粉、塩こしょうを入れて軽くこねる。

  3. 油ぎりした小揚げを半分に切って②の具材を詰める。

  4. 水、みりん、醤油を入れて20~25分煮て味をしみ込ませたら出来上がり。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたてとブロッコリーのねぎ焼き

ほたてとブロッコリーのねぎ焼き

「第4回北海道のほたてスピードレシピコンテスト ぎょれん賞」を受賞したけいこまり...

人気の「副菜」レシピ

ホタテの梅肉和え

ホタテの梅肉和え

紋別漁協、川村さんおススメの料理。はちみつを入れることがポイント。ホタテの替わり...

検索結果に戻る検索結果に戻る