北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

たこ焼き風かき揚げ

たこ焼き風かき揚げ
たこ焼き風かき揚げ

石狩湾漁協 中井 寿美子さん考案の 「たこ焼き風かき揚げ」をご紹介します。 天つゆや塩はもちろん、ソースで食べてもおいしいです。たこの旨みときゃべつの甘みに、紅しょうががアクセントになるたこ焼き風です。

材料 (4人分)

ゆでたこ足
120g
たまねぎ
1/4個
きゃべつ
1枚
紅しょうが
10g
天ぷら粉
1カップ
100cc
サラダ油
適量

作り方

  1. すべての材料をみじん切りにする。

  2. 天ぷら粉を水で溶き、①を入れて混ぜる。

  3. ②をスプーンですくい、熱した油で揚げる。

  4. カラッと揚がったら油を切って皿に盛って出来上がり。

おすすめ関連レシピ

たこのレシピ

ほっき貝には疲労回復に効果があるといわれるタウリンや、ミネラルがいっぱい含まれて...

主菜のレシピ

料理研究家 坂下 美樹さんのレシピ。秋鮭とかぼちゃとソースをミルフィーユ状に重ね...