おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
たこメンチ
揚げる

たこメンチ

たこメンチ

新星マリン漁協嶋本さんおススメの料理。たこの足の部分を使うとたこの食感が残ります。お年寄りやお子さんには頭の部分を使うと、柔らかい仕上がりに。お刺身などで残った皮や足の先の部分を余すところなく使ってね。


材料 4人分材料 4人分
たこ300g
にんじん小1/2本
大葉2~3枚
たまご1個
小麦粉少々
砂糖大さじ1
カレー粉適量
パン粉適量
揚げ油適量

作り方作り方

  1. たことにんじんは適当に切り、フードプロセッサーにかける。大葉はせん切りにする。

  2. (1)にたまご、小麦粉、砂糖、カレー粉を入れて混ぜ合わせ、つなぎにパン粉を加え、好みの大きさに整える。

  3. (2)に小麦粉→たまご→パン粉(分量外・各適量)を順につけて、中温で揚げる。

おすすめ「たこ」レシピ

たこハンバーグ

たこハンバーグ

宗谷漁協、神さんおススメの料理。たこは、食感が残る大きさに切ってね。半解凍くらい...

人気の「主菜」レシピ

ホタテのジャガイモコロッケ

ホタテのジャガイモコロッケ

野付漁協、村山さんおススメの料理。貝柱をお刺身にした時に残ったホタテの子(卵)と...

検索結果に戻る検索結果に戻る