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いわしの香煎揚げ

いわしの香煎揚げ
いわしの香煎揚げ

辻調理師専門学校の学生考案レシピ!いわしや小麦粉にふんだんに昆布粉を使用。衣にはカリカリ梅を使うことで、さっぱり仕上がります。特製昆布塩で食べると絶品です。

材料 (4人分)

いわし
4尾
日高昆布
20g(10gは粉末にする)
ぶぶあられ
10g
カリカリ梅
20g
レモン
1/2個
適量
いり塩
適量
黒七味
適量
揚げ油
適量
ししとう
10本
1個
小麦粉
適量

作り方

  1. 昆布10gをミキサーにかけて粉末にする(昆布塩、下味、衣に使用)。

  2. いわしを水洗いして、手開きし、中骨を取る。

  3. ②に酒をふりかけ、水気を取って①の昆布粉を適量すりこむ。

  4. 昆布10gを柔らかくなるまで煮て、3㎜角のあられ切りにする。

  5. カリカリ梅を3㎜角のあられ切りにする。

  6. ぶぶあられを④、⑤と混ぜる。

  7. 小麦粉に①の昆布粉を適量混ぜる。

  8. いわしに⑦、卵、⑥の順につけて、170℃で揚げる。その後一度取り出し、180℃で二度揚げする。

  9. ししとうを160℃で素揚げする。

  10. いわしを皿に盛りつけ、⑨、レモン、①に塩と黒七味を加えた昆布塩を添えれば完成。

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