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干貝柱と白菜のスープ
煮る・煮込む

干貝柱と白菜のスープ

干貝柱と白菜のスープ

煮るときはアクを丁寧にとってね。強火にしてしまうとスープが濁ってしまうので、火加減に注意しましょう。


材料 4人分材料 4人分
干貝柱5個(30g)
白菜200g
小松菜100g
50g
ごま油大さじ1
干貝柱の戻し汁5カップ
蟹むき身50g
大さじ2
塩、胡椒、醤油、ごま油、白ごま各適量

作り方作り方

  1. 干貝柱は6カップの水で戻し、食べやすい大きさにほぐしておく。

  2. 白菜、小松菜、筍は適当な大きさに切り、ごま油大さじ1でさっと炒める。

  3. (1)の干貝柱と戻し汁5カップを鍋に入れ、沸騰したら弱火にしてしばらく加熱する。

  4. (3)に(2)の野菜を加え、アクを取りながら煮る。

  5. (4)に蟹むき身を加えて酒大さじ2、塩、胡椒、醤油各少々で味を調える。

  6. 温めた器に盛り、ごま油をサッとまわしかけ、白ごまをちらす。

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