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石狩鍋
煮る・煮込む

石狩鍋

石狩鍋

脂ののった、おいしい秋鮭のうまみをだしにして味噌で煮込んだ、北海道ならではの味です!


材料 4人分材料 4人分
さけ(生秋鮭)のアラ(頭、中骨、尾など)1尾分
さけ(生秋鮭)3切れ
大根300g
ごぼう、にんじん各1本
里いも300g
焼き豆腐1丁
ねぎ2本
春菊適宜

作り方作り方

  1. 大根、ごぼう、にんじんは6cm長さの2~4つ割りにし、ごぼうは下ゆでする。里いもは皮をむいて塩もみし、水洗いをして下ゆでする。

  2. たっぷりの熱湯でアラを煮てアクを除き、(1)を加えて20分煮、みりんとみそ各大さじ1、酒大さじ2を加えて鍋もの用の鍋に移す。

  3. (2)に秋鮭の切り身、やっこに切った焼き豆腐を入れて5~6分煮、みそ大さじ1で味を調え、斜め切りのねぎとざく切りの春菊を加える。

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