おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
鮭のしゅうまい
蒸す

鮭のしゅうまい

鮭のしゅうまい

白糠漁協、田森さんおススメの料理。もち米をまぶす時は、すり身の中にお米が入らないよう、コロコロ転がすようにしてね。酢醤油やマスタードをつけて食べるとおいしいよ!


材料 4人分材料 4人分
生さけ400g
玉ねぎ1/2個
干ししいたけ2個
たけのこ1個
玉子1個
もち米100g
グリーンピース適量
味噌適量
砂糖適量
適量
こしょう適量
サラダ油適量

作り方作り方

  1. もち米は一晩うるかしておく。

  2. 生さけをすり身にする。

  3. 玉ねぎ、干しいたけ、たけのこをみじん切りにし、(2)に混ぜる。

  4. (3)に味噌、砂糖、塩、玉子、サラダ油、こしょうを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。

  5. 適当な大きさ(一口大)に丸め、もち米をまぶす。

  6. グリーンピースをのせ、15分程度蒸して、出来上がり。

おすすめ「さけ・いくら」レシピ

秋あじのザンギ ポン酢しょうゆがけ

秋あじのザンギ ポン酢しょうゆがけ

秋鮭を使った「秋あじのザンギ ポン酢しょうゆがけ」をご紹介します。カラッとおいし...

人気の「主菜」レシピ

ほたてとなすのピリカラ煮

ほたてとなすのピリカラ煮

「料理の鉄人」のスペシャルレシピ パート2。夏の元気回復メニュー。ご飯に合う!食...

検索結果に戻る検索結果に戻る