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鮭とキャベツの重ね蒸し

鮭とキャベツの重ね蒸し
鮭とキャベツの重ね蒸し

大樹漁協、伊藤さんおススメの料理。“あん”に使う醤油は、黄金色になるくらいの少量にして、上品な味に仕上げてね!

材料 (4人分)

さけの切り身(刺身状に切ったもの)
約30切れ
キャベツ
4~8枚
しいたけ
6枚
ピーマン
2~3個
にんじん
小1本
たけのこ
小1個
生姜
少々
片栗粉
100g
しょうゆ
少々
砂糖
少々
昆布、かつおぶし(だし汁用)
適量
包み布(ガーゼが良い)

作り方

  1. 昆布、かつおぶしでだし汁を作っておく。さけの切り身に、酒を振っておく。

  2. キャベツを熱湯の中でサッと湯がき、水気を切っておく。

  3. キャベツ以外の野菜はすべてせん切りにする。キャベツの芯の部分もそぎ取り、せん切りにする。

  4. 包み布を広げ、水分をふいたキャベツを置いて片栗粉をふり、その上にさけ、野菜を順に重ねていく。重ね終わったら、包み布でしっかりと包み、蒸し器の中に入れ、15分程度蒸し上げる。

  5. だし汁を少量小さめの鍋にとり、醤油、砂糖を少量入れて温め、水で溶いた片栗粉を入れ、あんかけを作る。

  6. (4)が蒸し上がったら、包み布を広げ、食べやすい大きさに切り分ける。

  7. 器に盛り、(5)をかけ、針生姜を上に盛り付け出来上がり。

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