おすすめレシピ365
材料 (4人分)
秋鮭
200g
ベーコン
70g
生シイタケ
5枚
タマネギ
中1個
ジャガイモ
中2個
ニンジン
小1本
ブロッコリー
1株
スイートコーン
1缶
だし汁
5カップ
白みそ
40g
牛乳
5カップ
バター
10g
塩
少々
作り方
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、堅めにゆでておく。秋鮭は一口大に切る。シイタケは食べやすい大きさに切り、タマネギは2cmの角切り、ジャガイモとニンジンは乱切りにして面取りをする。ベーコンは3cm幅に切る。
鍋でベーコンを軽くいため、ジャガイモ、ニンジン、タマネギを入れてベーコンの脂をなじませる。
(2)にだし汁を入れ、アクをすくいながら煮る。
野菜に火が通ったら秋鮭とシイタケ、コーンを加えてさらに煮る。
(4)にみそを溶かしながら入れ、牛乳を加えて、塩で調味する。
(5)にブロッコリーをはなし、好みでバターを入れる。