北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

まきば鍋

まきば鍋
まきば鍋

別海漁協女性部おススメの料理。鮭鍋に牛乳を入れる、なるほど、漁業と酪農の町、別海町ならではのアイディア料理です。バターを入れることで、味がまろやか~になりますよ。

材料 (4人分)

秋鮭
200g
ベーコン
70g
生シイタケ
5枚
タマネギ
中1個
ジャガイモ
中2個
ニンジン
小1本
ブロッコリー
1株
スイートコーン
1缶
だし汁
5カップ
白みそ
40g
牛乳
5カップ
バター
10g
少々

作り方

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、堅めにゆでておく。秋鮭は一口大に切る。シイタケは食べやすい大きさに切り、タマネギは2cmの角切り、ジャガイモとニンジンは乱切りにして面取りをする。ベーコンは3cm幅に切る。

  2. 鍋でベーコンを軽くいため、ジャガイモ、ニンジン、タマネギを入れてベーコンの脂をなじませる。

  3. (2)にだし汁を入れ、アクをすくいながら煮る。

  4. 野菜に火が通ったら秋鮭とシイタケ、コーンを加えてさらに煮る。

  5. (4)にみそを溶かしながら入れ、牛乳を加えて、塩で調味する。

  6. (5)にブロッコリーをはなし、好みでバターを入れる。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

少しの揚げ油でおいしくできる、炒め揚げの手法で、手軽でヘルシーなフライです。

汁物・スープのレシピ

えさん漁協、野呂さんおススメの料理。「つけだれ」には、お好みでしょうゆ、わさびを...