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材料 (4人分)
ボイルほたて
12個
じゃがいも
4~5個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
黒こんにゃく
1/2丁
生姜(スライス)
4~5枚
いんげん
8本
サラダ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
早煮昆布
10cm
材料A
さとう
大さじ3~4
塩
大さじ2
だし
3カップ
作り方
じゃがいもは皮をむき、半分に切り面取りをします。
玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切り、生姜は千切りにします。
こんにゃくは下ゆでをし、手でちぎっておきます。
いんげんはさっとゆで斜めに切ります。早煮昆布は水にもどし、結びます。
鍋にサラダ油を入れ、生姜、玉ねぎ、にんじんを炒め、じゃがいも、こんにゃくを入れてさっと炒め、ボイルほたてと(A)を加え煮ます。
煮立ったらアクを取り、中火にして早煮昆布、しょうゆを加え、煮上げます。
仕上げにいんげんを加え、さっと煮ます。