北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてじゃが

ほたてじゃが
ほたてじゃが

ボイルほたてで作る、簡単ほたてじゃが。普段のおかずにもパーティーにピッタリ!心も体もポカポカの、冬のあったかメニューです。

材料 (4人分)

ボイルほたて
12個
じゃがいも
4~5個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
黒こんにゃく
1/2丁
生姜(スライス)
4~5枚
いんげん
8本
サラダ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
早煮昆布
10cm

材料A

さとう
大さじ3~4
大さじ2
だし
3カップ

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、半分に切り面取りをします。

  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切り、生姜は千切りにします。

  3. こんにゃくは下ゆでをし、手でちぎっておきます。

  4. いんげんはさっとゆで斜めに切ります。早煮昆布は水にもどし、結びます。

  5. 鍋にサラダ油を入れ、生姜、玉ねぎ、にんじんを炒め、じゃがいも、こんにゃくを入れてさっと炒め、ボイルほたてと(A)を加え煮ます。

  6. 煮立ったらアクを取り、中火にして早煮昆布、しょうゆを加え、煮上げます。

  7. 仕上げにいんげんを加え、さっと煮ます。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

ひやま漁協 能代恵子さんが紹介する「ホタテクリームチャウダー」をご紹介します。寒...

主菜のレシピ

シンプルで美味しいですよね。ほたてとチーズの組み合わせが抜群!!