北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてのあっとい旨!北海道フレンチ風

ほたてのあっとい旨!北海道フレンチ風
ほたてのあっとい旨!北海道フレンチ風

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」メインディッシュ部門を受賞した東京都 北折眞理さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「あっという間にできて、びっくりするほどおいしいフレンチ風の一皿です。コーンの甘みとチーズのコク、豆乳のまろやかさが、ほたての旨みを引きたてます。」

材料 (4人分)

ほたて貝柱
12個
バター
大さじ1
塩・コショウ
少々
塩ゆでブロッコリー(飾り用)
適量
ミニトマト(飾り用)
適量

材料A

北海道産コーン缶(クリーム状のもの)
大さじ8
豆乳
大さじ4
にんにくすりおろし
小さじ1/3
白ワイン
大さじ2
とろけるスライスチーズ
4枚
塩・コショウ
少々

作り方

  1. ほたて貝柱は浅く切れ目を入れ、バターで両面を表面だけさっと焼き、一旦取り出す。

  2. ほたての旨みが出たフライパンにAを入れ、煮立てる。

  3. お皿に②のソースをしき、その上に①のほたてをのせ、ブロッコリーとミニトマトを飾る。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

ほたて、アボカド、トマトの王道の組み合わせにベーコンの香りとうま味をいかし、エキ...

主菜のレシピ

塩秋鮭の料理は、焼き魚だけではありません。レンジを活用して、簡単蒸し料理をどうぞ...