おすすめレシピ365
ほたてのあっとい旨!北海道フレンチ風


「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」メインディッシュ部門を受賞した東京都 北折眞理さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「あっという間にできて、びっくりするほどおいしいフレンチ風の一皿です。コーンの甘みとチーズのコク、豆乳のまろやかさが、ほたての旨みを引きたてます。」
材料 (4人分)
ほたて貝柱
12個
バター
大さじ1
塩・コショウ
少々
塩ゆでブロッコリー(飾り用)
適量
ミニトマト(飾り用)
適量
材料A
北海道産コーン缶(クリーム状のもの)
大さじ8
豆乳
大さじ4
にんにくすりおろし
小さじ1/3
白ワイン
大さじ2
とろけるスライスチーズ
4枚
塩・コショウ
少々
作り方
ほたて貝柱は浅く切れ目を入れ、バターで両面を表面だけさっと焼き、一旦取り出す。
ほたての旨みが出たフライパンにAを入れ、煮立てる。
お皿に②のソースをしき、その上に①のほたてをのせ、ブロッコリーとミニトマトを飾る。