
焼く
ほたてのあっとい旨!北海道フレンチ風

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」メインディッシュ部門を受賞した東京都 北折眞理さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「あっという間にできて、びっくりするほどおいしいフレンチ風の一皿です。コーンの甘みとチーズのコク、豆乳のまろやかさが、ほたての旨みを引きたてます。」


ほたて貝柱 | 12個 |
---|---|
バター | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
塩ゆでブロッコリー(飾り用) | 適量 |
ミニトマト(飾り用) | 適量 |
材料A
北海道産コーン缶(クリーム状のもの) | 大さじ8 |
---|---|
豆乳 | 大さじ4 |
にんにくすりおろし | 小さじ1/3 |
白ワイン | 大さじ2 |
とろけるスライスチーズ | 4枚 |
塩・コショウ | 少々 |
ほたて貝柱は浅く切れ目を入れ、バターで両面を表面だけさっと焼き、一旦取り出す。
ほたての旨みが出たフライパンにAを入れ、煮立てる。
お皿に②のソースをしき、その上に①のほたてをのせ、ブロッコリーとミニトマトを飾る。