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おどろきサンマハンバーグ
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おどろきサンマハンバーグ

おどろきサンマハンバーグ

三國清三シェフ、オリジナルの料理。サンマは身はもちろん、骨と内臓もソースの材料に使った、まさにサンマ丸ごとの「驚きのハンバーグ」。プロの技もいっしょに習得してみましょう!


材料 4人分材料 4人分
合い挽き肉300g
さんま2尾
ホタテ貝柱4個
玉ねぎ1/2個
乾燥パン粉12g
牛乳50cc
2個
塩・こしょう少々

材料A

玉ねぎ1/2個
ニンニク1片
ウスターソース160cc
フォンドボー80cc
ケチャップ120cc
砂糖8g
マスタード12g
60cc
バター10g
オリーブオイル20cc
パセリ適量

作り方作り方

  1. さんまは3枚におろし、身は包丁でたたいてミンチにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、さんま骨、タマネギ、ニンニク(それぞれみじん切り)を加えて香りを出す。

  3. 砂糖、ウスターソース、フォンドボー、ケチャップ、マスタード、水60ccを加えて沸騰させる。

  4. さんまの内蔵を加えさらに加熱し、それを濾して最後にバターを加えてソースを作る。

  5. 合い挽き肉、ミンチしたさんま、ホタテ、パン粉、牛乳、タマネギ(みじん切りを炒めたもの)、塩、コショウをボールで混ぜ、形を作る。

  6. フライパンにオリーブオイルをひき、ハンバーグを焼く。

  7. ハンバーグにソースをかけ、パセリみじん切りをかけて完成。

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