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おつま美の共演


辻調理師専門学校の学生考案レシピ!甘い、酸っぱい、塩味の味が楽しめるおつまみ3種盛りです。うまみ成分をもった材料が合わさることで味わいが広がり、そのベースに昆布があることで奥行きが出ます。
材料 (4人分)
イワシ
2尾
長昆布
5cm
チェダーチーズ(スライス)
1枚
ブラックオリーブ
2粒
クラッカー
4枚
ドライトマト
1片
フライドオニオン
小さじ1
パセリ
少々
パン粉
大さじ1
有塩バター
10g
にんにく
1/2片
ピクルス
1個
マヨネーズ
小さじ1/2
紫色のベビーリーフ
4枚
作り方
長昆布は、かたく絞ったふきんで包み、扱いやすい柔らかさにしてから、ハサミで2mm角に切る。
ブラックオリーブ・ドライトマトも5mm角に切る。
①と②は合わせておく。
にんにくのみじん切りをバターで弱火で炒め、いい香りがしてきたらパン粉を加え、きれいなきつね色になるまで炒め、フライドオニオン・パセリを加える。
イワシは手開きにし、縦半分、横半分に切って焼く。
盛り付ける。クラッカーの真ん中に、マヨネーズをつけ、③を乗せる。
⑥にチェダーチーズ1/4枚、④、⑤の順で乗せる。
ベビーリーフ・斜めに切ったピクルス1枚に②を数粒乗せる。