北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

昆布・鮭・いかのマリネ

昆布・鮭・いかのマリネ
昆布・鮭・いかのマリネ

鮭といかは、揚げたてのアツアツを(A)のたれに漬けることで、味がよくしみ込みます。昆布はたれに漬け過ぎると色が変わってしまうので注意して!

材料 (4人分)

刻み昆布
200g
生鮭切り身
4枚
いか
2杯
小麦粉
適量
サラダ油
適量

材料A

生姜(せん切り)
1/3個
赤唐辛子
少々
粉山椒
少々
醤油
大さじ1強
砂糖
大さじ6と1/2
4/5カップ
サラダ油
1/4カップ

作り方

  1. 刻み昆布は水で戻しておく。

  2. 生鮭切り身、いかを一口大に切る。

  3. Aのたれを合わせておく。

  4. (2)に小麦粉をまぶし油で揚げ、熱いうちに(3)に漬け、冷蔵庫で冷やしておく。

  5. 食べる直前に、(1)の昆布を加える。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

今回は、昆布とりんごの春巻きをご紹介します。りんごと、茹でた昆布、にんじんをはさ...

副菜のレシピ

戸井漁協 室谷久恵さん考案の「いかときゅうりの酢の物」をご紹介します。食欲も下が...